Уменьшение влияния

12.02.2015

Большие дозы радиации население получает в районах, где размещены предприятия по добыче и переработке минерального сырья (в частности угольная отрасль), а также неподалеку от предприятий тепловой энергетики и металлургии. Содержание радона в воздухе жилых и общественных сооружений в этих районах может превышать действующие гигиенические нормативы в десятки раз. Важным источником природных радионуклидов является переработка и использование фосфатных удобрений, поскольку осадочные фосфатные руды характеризуются высокой концентрацией урана-238. В фосфатных удобрениях встречаются уран, торий, радий, свинец, полоний. В этих удобрениях содержание радионуклидов выше, чем в самой земле. Однако, в соотетствии с данными ООН, взнос в дозу облучения живых организмов от использования фосфатных удобрений очень мал, всего 0,01% от суммарного природного радиационного фона. Кроме того, природные радионуклиды попадают в окружающую среду при сжигании угля, в результате производства цемента и бетона в качестве наполнителя дорожного покрытия. При отоплении частных домов сжигается лишь 10% изготовленного в мире угля, но из-за малой высоты труб и отсутствия системы задержания золы, частица этого источника в суммарном выбросе радионуклидов в окружающую среду равна частице выброса всех теплоэлектростанций.

В 40-60-е годы часы, сувениры, детские игрушки и елочные украшения покрывались светосмесью постоянного действия, в которую входили соли радия. Радиоактивный фон возле этих вещей превышает предельно допустимый в сотни раз, поэтому необходимо провести в своих квартирах ревизию накопленных на протяжении долгих лет сувениров и семейных реликвий, которые светятся в темноте.

Что необходимо помнить, чтобы снизить количество радиоактивных элементов в нашем организме? Прежде всего, необходим хороший обмен веществ в организме, который достигается правильным питанием.

Необходимо ввести в рацион питания так называемые ентерсорбенты, которые связывают или поглощают радионуклиды. К ним принадлежат бобовые, овощи, отруби, а также пектины, которые содержатся во фруктах и овощах. Наибольшее количество пектинов находится в клюкве, цитрусовых, рябине, смородине, вишне, сливах, яблоках, бананах, капусте, семенах. Ентерсорбентами также являются чай, кофе, какао. Очень полезно есть морские водоросли, в которых содержится альгинат натрия, блокирующий попадание в организм стронция.

Для предотвращения проникновения в организм радионуклидов следует насытиться достаточным количеством безопасных элементов, которые являются химическими аналогами радионуклидов. Наш организм способен поглощать вместо одного радиоактивного элемента другой безопасный элемент той же химической группы. Так, цезий-137 пребывает в одной группе с невредным калием, натрием, литием, стронций-90 – с кальцием, магнием. Свинец-210 может усиленно поглощаться клетками при недостатке кремния, а полоний-210 – серы. Следовательно, насыщая организм невредными элементами, схожими по своим химическим способностям с радиоактивными, можно предотвратить проникновение последних в наш организм.

Щитовидная железа образует гормоны, в частности те, которые содержат йод. Характерным признаком клеток этой железы является их способность выборочно накапливать йод. Из-за дефицита йода, необходимого для синтеза гормонов, щитовидная железа увеличивается. При длительном недостатке йода возникают нарушения умственного развития, увеличивается масса тела, понижается кровяное давление. Однако, организм может самостоятельно потреблять вместо стабильного йода его радиоактивные изотопы, что, конечно, имеет негативное влияние на здоровье. Поэтому, необходимо потреблять йод с пищевыми добавками в виде капель и таблеток, которые обеспечивают защиту щитовидной железы. Йод содержится во всех ягодах темного цвета, в свекле, помидорах, луке-порее, грибах, зеленом горошке, продуктах моря. Достаточно каждый день потреблять 10-30 свежих или замороженных ягод, или 2-3 головки лука-порея, чтобы обеспечить необходимое количество йода.

Цезий-137 и калий, попадая в организм, накапливаются в мышцах, почках, печени. Калий необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной. Основными пищевыми источниками калия являются овощи – морковь, сельдерей, петрушка, шпинат. Смесь соков этих овощей применяют для восстановления клеток и тканей при лучевой болезни. Кроме того, существует так называемая калиевая сердечная смесь, которая состоит из кураги, изюма и чернослива. Полстакана водной настойки этой смеси удовлетворяет суточную потребность человека в калии. Калий содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, бобовых.

Химическим аналогом стронция-90 является кальций. Он составляет 25% костной ткани. Дефицит кальция в пище приводит к размягчению костной ткани (рахит), ревматическим болям в суставах, судорогам, повышенной возбудимости. В то же время кальций блокирует поглощение костной тканью стронция-90, предотвращая радиационное поражение костного мозга. Наиболее богаты кальцием капуста, фасоль, миндаль. Следует учитывать, что в продуктах питания кальций тяжело усваивается организмом, за исключением козьего молока и творога. Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции достаточно 100 грамм творога. Кислая среда способствует усвоению кальция, поэтому полезно запивать пищу апельсиновым или другими кислыми соками.

  • А теперь несколько практических советов:
  • — чем выше в доме находится ваша квартира, тем меньше радона попадает из почвы в помещение
  • — кипятите воду, поскольку радон исчезает при кипячении
  • — пользуйтесь на кухне вытяжкой, поскольку она уменьшает количество радона в воздухе
  • — помните, что большинство радона попадает к вам в дом, когда вы топите печку углем
  • — пытайтесь правильно питаться
  • — помните, что спирт не помогает при профилактике облучения
  • — во время курения вы вдыхаете стронций и полоний
Предыдущая новость Следующая новость