Пути проникновения

12.02.2015

Основными источниками радиации являются не потенциально-опасные в случае чрезвычайных ситуаций ядерные объекты, а природные источники. Основную дозу облучения каждый человек получает именно от природных источников радиации, например, из космоса.

Пути проникновения радиации в организм человека:

гамма-лучи из космоса, с поверхности Земли и от строительных материалов

проникновение газообразного элемента радона в атмосферу

переход радиоактивных элементов в растения через корни и их дальнейшее попадание в организм человека через еду
Первый путь – внешнее облучение от источника, размещенного вне организма. В этом случае рентгеновское излучение и гамма-лучи должны иметь относительно большую энергию, чтобы пройти сквозь тело человека, а некоторые высокоэнергетические бета-лучи должны быть в состоянии проникнуть в поверхностные слои кожи.

Чем выше в небо, тем сильнее действует на нас космическое излучение. Кстати, из-за сильного геомагнитного поля жители южных стран в районе экватора попадают под влияние космической радиации существенно меньше, чем жители севера. Наша земля тоже является источником радиоактивного излучения, так как в ней содержатся радиоактивные вещества – уран, радий, торий и много других. Радиоактивные элементы, например калий и углерод, также есть в организме человека.

Совокупность влияния на нас всех многочисленных радионуклидов, рассеянных в земле, воде, воздухе, живых организмах называется природным радиационным фоном. Природные источники радиации дают нам 70% общей дозы, полученной человеком от всех источников радиоактивного излучения, в том числе и ядерных объектов. В природе не существует материалов, которые не содержат в себе радиоактивных элементов.

Уровень естественного радиационного фона непосредственно зависит от количества природных радиоактивных элементов в окружающей среде. Например, гамма-излучение тундры из-за повышенной кислотности грунта намного меньше, чем в средней полосе.

Основные природные радиоактивные элементы земли – калий, рубидий, уран, торий. В природе встречается три вида калия, но радиоактивным является только один – калий-40. Вообще, калий является неотъемлемой составляющей человеческого организма, так как он принимает активное участие в обмене веществ.

Природные радионуклиды уран и торий есть во всем: в воде, минералах, грунте. Но если урана особенно много во мхе, то торий любит накапливаться в чернике, вереске, лишайниках, помидорах.

Второй путь облучения – проникновение газообразного элемента радона в атмосферу. В результате газ радон вдыхается человеком и продукты его распада оседают в дыхательных путях.

У радона нет запаха, цвета, вкуса. Он тяжелее воздуха в 7,5 раз и распадается на свинец и полоний. Особенно много радона в воздухе непроветриваемых помещений. Его количество в помещении непосредственно зависит от содержания радона в грунте под домом и в материалах, из которых построен этот дом.

В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях приблизительно в 8 раз выше, чем снаружи. Например, в 70-х годах в Швеции и Финляндии были обнаружены здания, внутри которых концентрация радона в 5000 раз превышала его концентрацию в воздухе снаружи.

Наиболее распространенные строительные материалы (дерево, кирпичи, бетон) виделяют немного радона. Существенно больше его в пемзе и граните.

Радон поступает в наши дома и квартиры с водой и природным газом. Его концентрация, кстати, очень большая в воде из глубоких колодцев и артезианских скважин . Радон исчезает при кипячении воды. Больше всего радона всегда на кухне, если плита работает на газе. Но его содержание резко уменьшается, когда над плитой работает вытяжка.

Третий путь облучения – переход радиоактивных элементов в растения через корни и их последующее попадание в организм человека через еду. Для того, чтобы максимально снизить количество радиоактивных элементов в нашей повседневной пище нужно учитывать следующие факторы:

1. Более всего радионуклидами загрязнены растения, корни которых пребывают в верхнем пласте грунта. Поэтому в плодах фруктовых деревьев радиоактивных элементов немного, так как их корни находятся глубоко в земле.

2. Растения получают меньше радионуклидов из чернозема, чем из болотистых и песчаных грунтов.

3. Лишайники, мхи и грибы очень быстро накапливают радиоактивные вещества.

4. В любимой всеми нами зелени, а именно в укропе и петрушке, активно накапливается стронций и цезий.

5. В муке больше радионуклидов, чем в зерне. Поэтому в муке грубого помола их остается больше, чем в муке тонкого помола.

6. Обработка кулинарных продуктов резко снижает в них количество радионуклидов.

7. Когда вы чистите картофель, то вместе со шкуркой удаляете 40% стронция и цезия.

8. Выжимая сок из растения или плода, вы автоматически освобождаетесь от радиоактивных веществ, оставляя их в мякоти.

9. Если мясо животных загрязнено радионуклидами, то самыми опасными являются костные бульоны, поскольку именно в косточках накапливается стронций. Кстати, из мясных продуктов наибольшее загрязнение радионуклидами присуще говядине, в то время, как в свинине их меньше всего.

10. Для того, чтобы избавиться от радиоактивных элементов в молоке, его необходимо переделать. Так, в сливки стронция переходит лишь 5%, цезия в сметану – 9%.

11. Если озеро или река загрязнены радионуклидами, то не ешьте придонную рыбу, например сома или бычка. Они питаются у самого дна, в пласте которого накапливается наибольшее количество радионуклидов.

12. Морская рыба намного чище речной или озерной, поскольку влияние радиации в морской воде намного слабее.

Предыдущая новость Следующая новость