Примеры угрозы

12.02.2015

Существует значительное количество способов миграции радионуклидов в окружающей среде. Последствие таких процессов – загрязнение грунтов, водоемов, деревьев и растений, а также облучение людей и животных.

Ниболее насыщенные тяжелыми металлами земли Киевской, Житомирской, Запорожской, Луганской и Ровенской областей.

Что касается загрязнения растений, то это происходит во время впитывания ими радиоактивных изотопов, которые находятся в грунте и воде.

Различные растения характеризуются неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. В особо больших количествах накапливают радионуклиды растения, которым необходимо много влаги. Если говорить о сельськохозяйственных культурах, то больше всего радионуклидов заключают в себе бобовые. Меньше радионуклидов накапливают злаковые и корнеплоды. Еще меньше их – в картофеле. Из ягод больше накапливают радионуклиды черника, клюква, меньше их в рябине и калине. В древесине радиоактивные вещества сконцентрированы в основном во внешнем слое, поэтому для хозяйственных нужд следует использовать ошкуренные стволы. А ветви, особенно хвойных деревьев, лучше не брать.

Выпас скота на растительных покровах, насыщенных радиацией, приводит к повышению содержания вредных радионуклидов в молоке и мясе. Из-за того, что в сельской местности в основном потребляют продукты собственного производства, вероятность неконтролированного накопления радиации в организме возрастает. Недостаток санитарно-эпидемиологического контроля за такими продуктами питания усиливает угрозу.

Еще один способ получения человеком дополнительной дозы облучения – проживание в домах, квартирах, построенных из загрязненных строительных материалов. Поэтому обязательно проверьте радиационную безопасность строительных материалов, из которых построен Ваш дом или квартира.

Источником радиационной угрозы для Вас и Вашей семьи может стать и собственный автомобиль, поэтому при покупке машины убедитесь в его радиационной безопасности.

Следующая новость