Последствия поражения

12.02.2015

Под воздействием ионизирующего излучения атомы и молекулы живых клеток ионизируются, в результате чего происходят сложные физико-химические процессы, которые влияют на характер последующей жизнедеятельности человека.

Согласно одним взглядам, ионизация атомов и молекул, которая возникает под воздействием излучения, ведет к разрыву связей в белковых молекулах, что приводит к гибели клеток и поражению всего организма. Согласно другим представлениям, в формировании биологических последствий ионизирующих излучений играют роль продукты радиолиза воды, которая, как известно, составляет до 70% массы организма человека. При ионизации воды образуются свободные радикалы Н+ и ОН-, а в присутствии кислорода – пероксидные соединения, которые являются сильными окислителями. Последние вступают в химическое взаимодействие с молекулами белков и ферментов, разрушая их, в результате чего образуются соединения, не свойственные живому организму. Это приводит к нарушению обменных процессов, угнетению ферментных и отдельных функциональных систем, то есть к нарушению жизнедеятельности всего организма.

Специфичность действия ионизирующего излучения состоит в том, что интенсивность химических реакций, вызванных свободными радикалами, повышается и в них втягиваются многие сотни тысяч молекул, не нарушенные облучением.

Также необходимо отметить некоторые особенности действия ионизирующего излучения на организм человека:

— органы чувств не реагируют на излучение;

— малые дозы излучения могут суммироваться и накапливаться в организме (кумулятивный эффект);

— излучение действует не только на данный живой организм, но и на его потомков (генетический эффект);

— разные организмы имеют разную чувствительность к излучению.

Под самое сильное воздействие попадают клетки красного костного мозга, щитовидная железа, легкие, внутренние органы, то есть органы, клетки которых имеют высокий уровень деления. При одной и той же дозе излучения у детей поражается больше клеток, чем у взрослых, потому что у детей все клетки пребывают в стадии деления.

Опасность разных радиоактивных элементов для человека определяется способностью организма поглощать их и накапливать.

Радиоактивные изотопы поступают внутрь организма с пылью, воздухом, едой или водой и ведут себя по-разному:

— изотопы равномерно распределяются в организме человека (тритий, углерод, железо, полоний);

— накапливаются в костях (радий, фосфор, стронций);

— остаются в мышцах (калий, рубий, цезий);

— накапливаются в щитовидной железе (йод), в печени, почках, селезенке (рутений, полоний, ниобий) и т.д.

Эффекты, вызванные действием ионизирующих излучений (радиации), систематизируются по видам повреждений и времени проявления.

По видам повреждений их разделяют на 3 группы:

— соматические;

— соматическо-стохастические (случайные, вероятные);

— генетические.

  • По времени проявления выделяют две группы:

— ранние (или острые);

— поздние.

Ранние поражения бывают только соматическими. Это приводит к смерти либо к лучевой болезни. Поставщиком таких частиц являются в основном изотопы с короткой длительностью жизни. Острая форма развивается в результате длительного облучения. Более отдаленными последствиями лучевого поражения могут быть лучевые катаракты, злокачественные опухоли и другое.

Предыдущая новость Следующая новость