Можно ли доверять дозиметрам малоизвестных производителей?

21.04.2011

Авария на Фукусимской атомной электростанции повлекла ажиотажный спрос на дозиметрические приборы не только среди японского населения, но и у людей по всему миру. Склады готовой продукции известных производителей дозиметров были опустошены в первую же неделю после аварии и на мировом рынке начали появляться приборы малоизвестных производителей, которые почувствовали возможность заработать на ажиотажном спросе. Эта ситуация выглядит довольно логично. Однако, приборы, изготовленные с отклонением от нормативных требований и не прошедшие надлежащей проверки, могут стать источником ДЕЗИНФОРМАЦИИ о реальной радиационной обстановке окружающей среды и вызвать панику у людей, которые не ориентируются в данной тематике и не имеют возможности проверить либо опровергнуть результаты, полученные с помощью таких приборов.

В 1986 году с такой проблемой столкнулась Украина, когда после аварии на Чернобыльской АЭС в зону отчуждения попало большое количество разнообразных устройств, которые в одном и том же месте показывали разные результаты. Иногда эти результаты отличались в разы. Анализ этой проблемы специалистами обнаружил основную причину противоречия результатов между разными приборами. Причиной оказалась некорректная компенсация энергетической зависимости
детекторов дозиметров (зависимость от энергии гамма-квантов). Эта некорректность и проявилась завышенными результатами измерений в условиях смешанных полей излучения (от разных типов радионуклидов), что имели место на территориях, загрязненных радиоактивными выбросами с аварийного реактора.
Собственно, этот факт способствовал тому, что в Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины, которое отвечало за создание новых средств радиационного контроля, было принято решение о полевых тестированиях каждого новосозданного дозиметрического устройства в условиях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
Таким образом, новосозданные дозиметрические устройства торговой марки «ECOTEST» проходили соответствующие полевые исследования перед тем, как попасть на рынок. Поэтому неудивительно, что эти приборы корректно работают не только в метрологической лаборатории, но и в реальной среде. Не случайно участники экстремальных экскурсий в зону отчуждения ЧАЭС отдают предпочтение дозиметрическим приборам украинского производства торговой марки «ECOTEST», ведь сами не раз убеждались в странном поведении приборов типа «Радэкс» и им подобным после пересечения КПП 10-километровой зоны строгого контроля ЧАЭС.

С ярким примером расхождения результатов измерений радиационного фона с помощью двух разных дозиметров можно ознакомиться просмотрев видеорепортаж японских экстремальных журналистов, появившийся на YouTube.

Во время своей поездки журналисты использовали два типа дозиметров, результаты измерений которых существенно отличались. Какому прибору доверять?
Сразу же возникает желание идентифицировать эти приборы, а именно, выяснить тип, модель и производителя. Если внимательно присмотреться, видим, что
на приборе желтого цвета четко видно тип прибора, его название и торговую марку производителя: Дозиметр-радиометр МКС-05 «ТЕРРА-П» ТМ «ECOTEST». Этих данных достаточно, чтобы в интернете найти максимум информации касательно этого прибора и его производителя. Что же касается черного прибора, то кроме надписи, которая гласит, що этот прибор является персональным дозиметром, найти о нем больше ничего не удается. Следовательно, пользователю придется
самому принять решение, какому прибору доверять.

Предыдущая новость Следующая новость